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季還討論穿皮鞋悶不悶腳沒有意義,正所謂“人在江湖,身不由己”。

除瞭堅定的紳裝愛好者之外,在職業剛需或追求身份認同與品位面前的大眾都難以妥協,這時的我們更多是需要考慮美感、品質與舒適度。

關於皮鞋的分類和款式花樣我們都已曾經介紹過,今天就來探求一下關於舒適度的問題。

接觸開皮鞋的朋友都知道,線條修長、鞋楦雅致的牛津鞋好看是好看,但對於腳掌寬大的男士們來說,大概隻能有羨慕妒忌恨的份

即使能夠合尺碼,穿著時的舒適度也不一定省心;碼數偏大是舒服瞭,break in 期短,可時間楦型假如偏長,長時間穿撐後也就美觀丟分。

加上現在還吹著窄褲子的風,配在一起別提多不協調瞭(鑒於有關褲與鞋的協調度的問題已經詳細解釋過,有興趣回顧可以查閱舊文)...

那麼在挑選尺碼和楦型之前,大腳紳男們究竟能不能從別的地方入手,緩解難以入腳的問題呢?

當然能,在應對大腳煩惱這方面德比鞋就要比牛津鞋寬容得多

很多人以為德比鞋屬於鄉村鞋款就上不瞭大場面,可是要知道從單一維度去判斷正式與否早已不合時宜。一雙楦型稍秀氣的素面單底德比鞋同樣能充當上班鞋款,而且穿著的時候更省心。

德比鞋(Derby shoes)

與德比鞋相關的歷史淵源大概是筆爛賬,像其中最廣為流傳的一說則比較符合今天介紹它的目的:

於19世紀,來自英國的第14代德比爵士因為體態較為豐腴、腳板寬厚,日常很難擠得進偏秀氣的傳統牛津鞋。

後來他的鞋匠便幫他特意打造瞭一雙穿著靈活、能夠讓伯爵輕松入腳的鞋款,因此將它冠以“德比”之名。

那究竟這位鞋匠對傳統皮鞋進行瞭什麼改良,讓它能夠成為大腳紳男的福音呢?

我們可以先來看一下牛津鞋的鞋面外觀。

有沒有註意到,它的鞋襟是封閉式設計(Enclosed lacing),也就是說會從鞋面兩側的皮革向中間延伸成鞋襟,再由鞋帶系緊保持貼合,這時你是幾乎看不到鞋舌的。

因為鞋翼的尾部與鞋面是相連的,即使有系帶系統也隻是提供瞭一個極其有限的調節范圍。

這導致瞭在穿著入腳時無法完全視乎松緊來調節兩翼間距,特別是對大腳板、腳背高的男士來說隻能硬擠,不太友好。

至於德比鞋,雖然與牛津鞋同為系帶鞋款,但經改良後鞋面變成瞭開放式的鞋襟設計(Open lacing)

這種設計的整個鞋面與鞋舌是同在一張皮革中相連,而不是與襟翼,這就意味著穿著者可以更為輕松地利用鞋帶調節入腳時鞋襟的松緊度

所以想要區別開牛津鞋和德比鞋的話,關鍵就看鞋襟

假如鞋襟是開放式,系緊鞋帶後還會露出部分鞋舌,而且鞋面與鞋舌一片成型,就是德比鞋;反之系緊鞋帶後鞋襟閉合,鞋翼與鞋面(而不是鞋舌)相連,則為牛津鞋。

  • 關於德比鞋的冷知識

可能有些人在選德比鞋的時候發現,有些看著倒是德比的款,可商傢打的名字卻不是“Derby”,當下就有點蒙瞭:究竟這雙不叫德比的德比鞋是不是德比鞋呢(是有點繞)?

簡單來說,當鞋面是由鹿皮制成的話,有時會被叫作“Bucks”;另外一種更常見且容易混淆的稱呼,就是“Blucher”。

尤其在美式英語中,經常出現 Blucher 與 Derby 混用的情況,久而久之向大傢灌輸瞭同種鞋品的觀念,可實際上兩者還是存在細節差異的。

端倪同樣在鞋翼外觀上,一般的 Derby 鞋翼會延伸到鞋底,而 Blucher 的走向僅到鞋背高度的一半就停止瞭

Derby

Blucher

這說明瞭 Derby 的鞋襟兩側襟片與鞋面是縫合的,而 Blucher 則是將鞋翼襟片直接從裡面往外翻,所以僅會在其尾部與後跟出現縫線。

Derby

Blucher

至於外觀上是否美觀隻能說見仁見智,有些人可能認為 Blucher 少瞭道縫線會更加簡潔;也不排除覺得襟片縫線直接延伸到鞋底較為流暢、順眼一些,而 Blucher 從側面看好像攔腰截斷瞭鞋面 。

據說 Blucher 當時的出現同樣是出於對舒適度的考量,在 19 世紀的歐洲戰場,軍隊配備的鞋款還是高幫靴子,穿脫費時費力,自然不利於分秒必爭的士兵們。

直到拿破侖戰爭的滑鐵盧之役期間終於等到瞭開竅的一刻,普魯士一名軍官佈呂歇爾 (Gebhard Leberecht von Blücher)上臺後開始將鞋子重新設計,同時要兼顧舒適性以及方便穿脫。

就在這背景下,一款半筒靴應運而生。鞋面由兩張皮革縫接而成,鞋襟大約在腳踝下方,但襟片並沒有延伸到鞋子底部。

不過比起以往封閉的鞋面,這款靴子在襟片上打瞭鞋帶孔,因此可以通過鞋帶調整松緊,便於士兵們穿脫。

最後結果也如 Blucher 所願,他們成功擊敗瞭拿破侖軍隊,而這款鞋靴也順理成章成為瞭見證勝利的榮耀烙印,以 Blucher 之名流傳至今。

  • 穿搭建議

結合現在的語境,其實在日常穿搭上德比鞋比牛津鞋更能“雨露均沾”。

盡管在19世紀50年代是一種流行的運動和狩獵靴,定位於鄉村鞋款,不過到瞭20世紀初,簡潔款式的德比已經適合在城裡甚至相對嚴謹的商務場合上穿著。

選擇黑色素面 Plain Toe 或者少量的飾面,外觀上看正式的氣派也不輸牛津鞋,商務場合或通勤著用仍然綽綽有餘。

雖然大多楦型會稍微圓潤或者粗獷,鞋背略高,可是在大腳男士看來,這也是在美感與舒適度之間必須要作出的取舍。

德比的開放式設計不僅提供瞭入腳時的舒適度,部分鞋舌的顯露也不像牛津鞋那般拘謹,搭配起 Smart Casual 甚至休閑一點的褲裝,違和感會更少。

聲明:文章出自PIXNET休閒穿搭推薦Blog轉載請註明出處!

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